1. Perhatikan kegiatan berikut ini :

1)Sartono memutuskan untuk tidak jajan hari ini karena uangnya lebih baik untuk

membeli buku pelajaran

2) Toni selalu menonton sepak bola bila tim kesebelasan idolanya bertanding

3) Petani memilih menanam kedelai pada musim tanam ini dan tidak menanam jagung

4) Bu Siti setiap hari selalu memakan buah-buahan sesuai anjuran dokter pribadinya

5)Pak Cipto pergi ke kantor naik sepeda motor yang dibeli seminggu yang lalu

Kegiatan di atas yang merupakan biaya peluang adalah ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4

e. 4 dan 5

Pembahasan :

Biaya peluang adalah : nilai barang atau jasa yang dikorbankan karena memilih alternatif

kegiatan.

Kunci :B

2. Suatu kenyataan bahwa kebutuhan selalu lebih besar daripada sarana pemuas kebutuhan

merupakan inti dari konsep ….

a. kebutuhan pokok

b. ketergantungan

c. kelangkaan

d. sumber daya alam

e. sarana pemuas kebutuhan

Pembahasan :

Kelangkaan : kondisi dimana kita tidak mempunyai cukup sumber daya untuk memuaskan

kebutuhan.

Kunci : C

3. Jika perencanaan dan pelaksanaan kegiatan ekonomi masyarakat ditentukan oleh produsen

dan konsumen maka perekonomian masyarakat tersebut menganut sistem ekonomi ….

a. modern

b. bebas

c. komando

d. pasar

e. tradisional

Pembahasan :

Sistem ekonomi pasar: sistem ekonomi dimana kegiatan ekonomi baik produksi, distribusi

dan konsumsi dilakukan oleh pihak swasta ( produsen dan konsumen ).

Kunci : D   

4. Berikut kegiatan RTP dan RTK :

1) Menjual barang dan jasa hasil produksi

2)Menyediakan faktor-faktor produksi

3) Membayar pajak kepada pemerintah

4) Menerima balas jasa atas penyerahan faktor produksi

5)Membayar balas jasa atas pemakaian faktor produksi

Peranan rumah tangga konsumen dalam kegiatan ekonomi yaitu ….

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 3, dan 4

c. 2, 3, dan 4

d. 2, 4, dan 5

e. 3, 4, dan 5

Pembahasan :

Peranan RTK :

- menyediakan faktor-faktor produksi

- menerima balas jasa atas penyerahan faktor-faktor produksi

- membayar pajak ke pemerintah

Peranan RTP :

- menjual barang dan hasil produksi

- membayar balas jasa atas pemakaian faktor produksi

- membayar pajak ke pemerintah

Kunci : C

5. Berikut ini akibat adanya kebijakan harga maksimum dan minimum oleh pemerintah:

1. Permintaan meningkat

2. Penawaran meningkat

3. Permintaan menurun

4. Kelangkaan barang di pasar

5. Penawaran berkurang

Ketidak seimbangan harga dalam pasar akibat kebijakan harga minimum adalah ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4

e. 4 dan 5

Pembahasan :

Kebijakan harga maksimum akan mempengaruhi :

- menurunnya harga

- menciptakan kelebihan permintaan

- berkurangnya penawaran

- menurunnya kuantitas yang diperjualbelikan

- menurunnya produsen

Kebijakan harga minimum akan mempengaruhi ;

- menaikkan harga pasar

- menciptakan kelebihan penawaran

- berkurangnya permintaan

- menurunnya kuantitas yang diperjualbelikan

- menaikkan / menurunkan penerimaan produsen

Kunci : C

6. Jika Pak Santoso memiliki saham 100 lot saham PT Telkom dan hendak menjual saham

sebanyak 50 lot sahamnya, maka Pak santoso harus menjual ke ….

a. Pasar Produk

b. Pasar Induk

c. Pasar Faktor Produksi

d. Pasar Primer

e. Pasar Sekunder

Pembahasan :

Pasar faktor produksi meliputi ;

- pasar faktor produksi alam

- pasar faktor produksi tenaga kerja

- pasar faktor produksi modal

- pasar faktor produksi kewirausahaan

Bursa saham = pasar modal

Kunci : C

7. Salah satu lembaga penunjang pasar modal adalah Biro Administrasi Efek (BAE), lembaga

ini berfungsi….

a. mewakili para pemegang obligasi dan sekuritas kredit baik di dalam maupun di luar

pengadilan mengenai hak-hak pemegang obligasi atau sekuritas kredit

b. menilai kembali aktiva emiten yang bertujuan mengetahui besarnya nilai wajar aktiva

emiten sebagai dasar melakukan emisi pada pasar modal

c. menyediakan pelayanan / jasa kepada emiten dalam bentuk catatan dan pemindahan

kepemilikan efek-efek tertentu serta menyampaikan laporan tahunan kepada emiten

tentang posisi efeknya.

d. memeriksa laporan keuangan emiten sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku di

Indonesia serta ketentuan Bapepam

e. melayani jasa penitipan efek dan harta lainnya yang berkaitan dengan efek seperti

menerima bunga, deviden dan hak lainnya untuk menyelesaikan transaksi.

Pembahasan :

Fungsi Biro Administrasi Efek :

- menyediakan jasa bagi emiten dalam bentuk pencacatan dan pemindahan kepemilikan

efek-efek emiten

Kunci : C

8. Perusahaan Donat Enak dalam memproduksi 200 box telah mengeluarkan biaya-biaya

sebagai berikut :

1. terigu Rp.180.000,00

2. gula putih Rp.150.000,00

3. telor Rp. 60.000,00

4. obat kue Rp. 40.000,00

5. gaji karyawan produksi Rp.600.000,00

6. penyusutan mesin Rp.120.000,00

7. bahan pembantu Rp. 80.000,00

Berdasarkan data di atas maka besarnya biaya variabel rata-rata (average variable cost)

setiap box adalah….

a. Rp. 600,00

b. Rp.1.000,00

c. Rp.3.400,00

d. Rp.3.600,00

e. Rp.4.000,00

Pembahasan :

Biaya variabel : biaya yang berubah menurut tinggi rendahnya output yang diproduksi.

Yang termasuk biaya variabel : bahan baku, bahan penolong, upah tenaga produksi,

transportasi.

Kunci : E

9. SMA Pancasila Bersubsidi pada tanggal 03 Mei tahun 2003 telah mendirikan koperasi

sekolah yang bergerak di bidang penyediaan alat-alat pelajaran bagi siswanya. Berdasarkan

Surat Keputusan Bersama (SKB) No. 125 / 0447a / 71 / 1984 tertanggal 24 Oktober 1984

maka yang boleh menjadi anggota koperasi adalah….

a. siswa kelas X, XI dan XII sekolah tersebut

b. kepala sekolah, guru dan karyawan sekolah tersebut

c. guru, karyawan dan siswa-siswi sekolah tersebut

d. kepala sekolah dan guru sekolah tersebut

e. guru dan karyawan sekolah tersebut

Pembahasan : Anggota koperasi berdasarkan SKB No. 125/ 0447a/71 /1984 yaitu seluruh

siswa di sekolah tersebut meliputi : SD, SLTP, SLTA, dan lembaga –lembaga pendidikan

baik negeri maupun swasta.

Kunci : A

10. Di bawah ini adalah peranan kepala sekolah dan tugas pengurus koperasi sekolah :

1. Menyediakan sarana dan prasarana untuk penyelenggaraan koperasi sekolah.

2. Menyelenggarakan pembukuan keuangan dan inventarisasi secara tertib.

3. Mengajukan rancangan rencana kerja serta anggaran pendapatan dan belanja koperasi

4. Penanggung jawab koperasi sekolah baik ke dalam maupun ke luar

5. Mengelola jalannya koperasi dan usahanya sesuai dengan tujuan dan anggaran

dasarnya.

Gambaran di atas yang merupakan tugas pengurus koperasi sekolah adalah ….

a. 1, 3 dan 4

b. 1, 3 dan 5

c. 2, 3 dan 4

d. 2, 3 dan 5

e. 3, 4 dan 5

Pembahasan :

Tugas pengurus koperasi :

- mengelola koperasi sekolah

- mengajukan rancangan kerja dan rencana kerja dan rencana anggaran pendapatan dan

belanja koperasi

- menyelenggarakan rapat anggota koperasi sekolah

- mengajukan laporan keungan dn pertanggung jawaban pelaksanaan tugas yang biasanya

dibimbing dan diawasi guru

- memelihara daftar buku anggota dan pengurus.

Kunci : D

11. Selisih antara hasil produk barang dan jasa yang dihasilkan warga negara di luar negeri

dengan hasil produk barang dan jasa warga negara asing di negara tersebut disebut….

a. pendapatan neto terhadap luar negeri

b. pendapatan nasional neto

c. pendapatan nasional bruto

d. pendapatan disposibel

e. pendapatan masyarakat neto

Pembahasan :

Pendapatan neto terhadap luar negeri : selisih antara laba perusahaan asing di Indonesia

dengan laba perusahaan penduduk Indonesia di luar negeri.

Kunci : A

12. Suatu negara mempunyai data pendapatan nasional sebagai berikut :

1. Konsumsi masyarakat Rp.90.000.000,00

2. Pendapatan laba usaha Rp.20.000.000,00

3. Pengeluaran negara Rp.130.000.000,00

4. Pendapatan sewa Rp.40.000.000,00

5. Pengeluaran investasi Rp.50.000.000,00

6. Ekspor Rp.15.000.000,00

7. Impor Rp.20.000.000,00

Dari data di atas maka besarnya pendapatan nasional dengan pendekatan pengeluaran

adalah…

a. Rp.250.000.000,00

b. Rp.265.000.000,00

c. Rp.275.000.000,00

d. Rp.285.000.000,00

e. Rp.290.000.000,00

Pembahasan :

Pendapatan Nasional berdasarkan Pendekatan Pengeluaran, komponennya sebagai berikut :

Konsumsi, Investasi, Pengeluaran pemerintah, Ekspor dan Impor, bila dirumuskan sbb :

GNP = C + I + G + ( X – M )

GNP = 90.000.000 +50.000.000 +130.000.000 + (15.000.000 – 20.000.000)

GNP= 265.000.000

Kunci : B

13. Sejumlah anggaran dalam APBN akan digunakan oleh pemerintah untuk membangun

infrastruktur seperti perbaikan jalan, membangun terminal, stasiun kereta api dan lainnya.

Pengeluaran di atas menunjukkan adanya keterkaitan fungsi APBN yaitu fungsi….

a. distribusi

b. stabilisasi

c. alokasi

d. aplikasi

e. efisiensi

Fungsi APBN :

1. fungsi alokasi :

Sebagai pedoman agar pendapatan dapat digunakan untuk membangun sarana umum seperti

: jembatan, jalan, taman umum dan pengeluaran lain yang bersifat umum.

2. fungsi distribusi :

Penggunaan pajak dapat didistribusikan dalambentuk dana subsidi dan dana pensiun

(transfer payment ). Transfer payment dapat membatalkan pembiayaan ke salah satu sektor

kemudian dipindahkan ke sektor lain

3. fungsi stabilisasi

Sebagai pedoman agar pendapatan dan pengeluaran keungan negara teratur sesuai dengan

yang telah ditetapkan, agar terjaga kestabilan arus uang dan barang sehingga dapat

menghindari terjadinya inflasi atau deflasi.

Kunci : C

14. Berikut ini kebijakan moneter dan fiskal :

1. Politik pasar terbuka

2. Pembatasan pemberian kredit

3. Menaikkan pajak pendapatan

4. Mengurangi pengeluaran pemerintah

5. Menaikkan suku bunga

Yang termasuk kebijakan moneter adalah . . ..

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 2 dan 5

c. 2, 3 dan 4

d. 2, 4 dan 5

e. 3, 4 dan 5

Pembahasan :

Kebijakan fiskal meliputi :

- penggunaan pajak dan pengeluaran pemerintah

Kebijakan moneter meliputi :

- operasi pasar terbuka

- kebijakan diskonto

- kebijakan cadangan kas

- kebijakan kredit ketat

- kebijakan sanering

Kunci : B

15. Berikut ini sebagian sumber pendapatan negara yang berasal dari penerimaan pajak dan

penerimaan bukan pajak :

1. Bea masuk

2. Bagian laba BUMN

3. Cukai

4. Pajak Penghasilan

5. Penerimaan sumber daya alam

Yang termasuk penerimaan pajak adalah . . ..

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 3 dan 4

c. 2, 3 dan 4

d. 2, 4 dan 5

e. 3, 4 dan 5

Kunci : C

16. Perhatikan fungsi pajak berikut ini :

1. Sumber pendapatan negara

2. Pengatur kegiatan ekonomi

3. Sarana stabilitas ekonomi

4. Alat untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat

5. Dana untuk membangun sarana dan prasarana perekonomian

Yang termasuk fungsi utama pajak adalah . . ..

a. 1, 2 dan 3 d. 2, 4 dan 5

b. 1, 3 dan 5 e. 3, 4 dan 5

c. 2, 3 dan 4

Pembahasan :

Fungsi pajak :

- sumber pendapatan negara

- pengatur kegiatan ekonomi

- sarana pemerataan pendapatan masyarakat

- sarana stabilisasi ekonomi

Kunci : A

17. Berikut ini faktor yang mempengaruhi peredaran dan kebutuhan uang dalam masyarakat :

1. Pendapatan masyarakat

2. Tingkat suku bunga

3. Jumlah penduduk

4. Tingkat transaksi

5. Tingkat spekulasi

Faktor yang mempengaruhi peredaran uang dalam masyarakat adalah . . ..

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 4 dan 5

c. 2, 3 dan 4

d. 2, 3 dan 5

e. 2, 4 dan 5

Pembahasan :

Faktor –faktor yang mempengaruhi jumlah uang beredar :

- Pendapatan – motif transaksi

- tingkat suku bunga – motif berjaga – jaga

- selera masyarakat – motif spekulasi

- harga barang

- fasilitas kredit

- kekayaan masyarakat

Kunci : B dan E

18. Berikut ini beberapa fungsi uang, antara lain :

1. Pembayaran

2. Pemindah kekayaan

3. Penimbun kekayaan

4. Kesatuan hitung

5. Alat tukar

Yang termasuk fungsi asli adalah . . ..

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 1 dan 4

d. 2 dan 5

e. 4 dan 5

Pembahasan :

Fungsi asli uang :

- sebagai alat tukar

- sebagai satuan hitung

Fungsi turunan :

- sebagai alat penimbun kekayaan

- sebagai alat pemindah kekayaan

- sebagai standar pembayaran yang ditangguhkan

Kunci : E

19. Berikut ini ciri-ciri inflasi dan deflasi :

1. Harga barang turun terus menerus

2. Jumlah uang yang beredar semakin berkurang

3. Masyarakat senang menyimpan barang dari pada uang

4. Harga barang naik terus menerus

5. Masyarakat cenderung mengambil uang simpanan untuk segera dibelanjakan.

Yang merupakan ciri inflasi adalah . . ..

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 2 dan 4

c. 1, 3 dan 5

d. 2, 3 dan 4

e. 3, 4 dan 5

Pembahasan :

Ciri –ciri inflasi:

- naiknya harga barang

- jumlah uang yang beredar di masyarakat lebih banyak dari jumlah barang

- turunnya nilai uang

- tabungan masyarakat merosot

Ciri-ciri deflasi :

- jumlah uang yang beredar di masyarakat lebih sedikit dari jumlah barang

- turunnya harga barang

- naiknya nilai barang

Kunci : E

20. Berikut ini adalah bentuk kebijakan pemerintah untuk mengatasi inflasi :

1. Politik diskonto

2. Menaikkan pajak

3. Menaikkan hasil produksi

4. Politik pasar terbuka

5. Menaikkan cash ratio

Yang termasuk kebijakan moneter adalah . . ..

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 4 dan 5

c. 2, 3 dan 4

d. 2, 4 dan 5

e. 3, 4 dan 5

Pembahasan :

Kebijakan moneter:

- operasi pasar terbuka

- kebijakan diskonto

- kebijakan persediaan kas

Kebijakan fiskal :

- penggunaan pajak dan pengeluaran pemerintah

Kebijakan non moneter:

- peningkatan produksi

- kebijakan upah

- pengawasan harga

Kunci : B

21. Berikut ini beberapa jenis produk perbankkan :

1. Kredit hipotik 4. Kredit rekening koran

2. Sertifikat deposito 5. Letter of credit

3. Deposit on call 6. Tabungan

Yang termasuk jenis simpanan uang di Bank adalah . . ..

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 4 dan 5

c. 2, 3 dan 4

d. 2, 3 dan 6

e. 4, 5 dan 6

Pembahasan :

Produk – produk perbankan :

Kredit aktif;

- Giro : simpanan/tabungan yang dapat digunakan sebagai alat pembayaran.

- Tabungan berjangka / Deposito berjangka : sejumlah uang yang disimpan di bank yang

jangka waktu penarikannya ditentukan.

- Sertifikat deposito : bukti nasabah telah mendepositokan uangnya di bank

- Tabungan

- Deposit on call : tabungan tetap yang dapat diambil setelah adanya pemberitahuan

terlebih dahulu

- Deposit automatic roll over : deposito yang jangka waktunya dapat diperpanjang, bila

pada saat telah jatuh tempo uang dapat diambil

Kredit pasif :

- Kredit rekening koran : kredit yang diberikan sesuai dengan kebutuhan barang

- Kredit aksep/ Letter of credit : kredit yang diberikan dengan cara mendatangani

aksep/wesel

- Kredit dengan jaminan surat-surat berharga.

Kunci : D

22. Berikut ini beberapa tugas Bank

1. Mengawasi kegiatan Bank Umum

2. Mengatur sirkulasi uang dalam negeri

3. Melakukan giro dan inkasso

4. Sebagai Banker Bank

5. Mencetak uang agar uang tetap tertsedia

Yang termasuk fungsi utama Bank Central adalah . . .

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 3 dan 5

c. 2, 3 dan 4

d. 2, 3 dan 5

e. 2, 4 dan 5

Pembahasan :

Tugas bank sentral :

- menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter

- mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran

- mengatur dan mengawasi kegiatan bank umum

- sebagai penyedia dana terakhir

Tugas bank umum :

- menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk giro, tabungan, deposito berjangka

- memberikan pinjaman kepada masyarakat

- memberikan jasa lalu lintas pembayaran.

Kunci : – (1,2 dan 4)

23. Berikut ini beda bank dan lembaga keuangan non bank yang paling tepat adalah . . .

a. sumber modalnya sama, yaitu dari pemerintah dan pinjaman dari luar negeri

b. menyalurkan dana berbentuk uang, lembaga keuangan non bank bentuk barang

c. bank milik pemerintah, lembaga keuangan non bank milik swasta

d. bank tidak dapat menjual sahamnya melalui pasar modal sedangkan lembaga keuangan

non bank diperkenankan

e. bank produknya berupa jasa perbankan dalam dan luar negeri, lembaga keuangan non

bank berupa jasa asuransi, pegadaian dan sejenisnya

Pembahasan :

Bank :

Badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan, dan

menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit dn bentuk lainnya dalam rangka

meningkatkan taraf hidup rakyat.

Lembaga keuangan :

Badan usaha yang bergerak di bidang keuangan yang secara langsung atau tidak langsung

menghimpun dan menyalurkan dana kepada masyarakat.

LKBB meliputi :

Lembaga pembiayaan pembangunan, lembaga perantara penerbitan, dan perdagangan suratsurat

berharga, asuransi dan leasing.

24. Berikut ini beberapa fungsi bank :

1. Mengedarkan uang kartal

2. Melayani jasa lalu lintas pembayaran

3` Sebagai perantara kredit

4. Sebagai pencipta kredit

Yang termasuk fungsi bank umum adalah . . .

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 3 dan 4

Pembahasan :

Fungsi Bank Sentral :

- mengatur, menjaga, dan memelihara kestabilan nilai Rupiah

- mengendalikan peredaran uang

- sebagai bank sirkulasi

Fungsi Bank Umum :

- menghimpun dana

- memberikan kredit

- menerbitkan surat utang

Kunci : B

25. Berikut ini kebaikan dan keburukan kredit :

1. Menaikkan produktivitas

2. Memperlancar transaksi dagang

3. Mendorong orang hidup konsumtif

4. Pemerataan pendapatan

5. mengakibatkan over produksi

Yang termasuk kebaikan kredit adalah . . .

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 2 dan 4

c. 1, 3 dan 5

d. 2, 3 dan 4

e. 3, 4 dan 5

Pembahasan :

Kebaikan kredit :

- produktifitas uang /modal meningkat

- meningkatkan dan memperlancar produksi

- pertukaran barang dan peredaran uang meningkat

Keburukan kredit :

- memberi kesempatan berspekulasi

- memungkinkan terjadinya inflasi

- memberi kesempatan berusaha

- memberi kesempatan menambah produksi

Kunci : B

26. Setiap transaksi akan mengakibatkan perubahan pada harta, kewajiban dan ekuitas

perusahaan. Bila perubahan itu mengakibatkan : Bertambahnya harta, bertambahnya

kewajiban dan berkurangnya ekuitas, maka transaksi yang tepat dengan perubahan tersebut

adalah ….

a. Dibeli peralatan kantor Rp 8.500.000,00 dengan pembayarann tunai 40% sisanya

dibayar kemudian.

b. Diterima sewa kendaraan karyawan Rp 10.500.000,00 pembayaran tunai 60% sisanya

14 hari kemudian

c. Diterima pendapatan sewa alat pesta Rp 8.500.000,00 yang telah dilakukan 14 hari

sebelumnya

d. Diterima pendapatan jasa Rp 3.750.000,00 yang baru diterima tunai Rp 1.000.000,00

e. Dibeli perlengkapan kantor Rp 5.250.000,00 yang akan dibayar kemudian

Kunci : D

27. Tanggal 16 Januari 2006 Pak Andi membeli 2 buah mesin FotoCopy untuk menambah usaha

pelayanannya sebesar Rp 25.000.000,00 kepada toko Amboy. Untuk itu Pak Andi membayar

dengan secarik wesel. Jurnal untuk Toko Amboy adalah ….

a. Wesel Tagih 25.000.000,00

Foto Copy 25.000.000,00

b. Piutang Usaha 25.000.000,00

Foto Copy 25.000.000,00

c. Foto Copy 25.000.000,00

Wesel bayar 25.000.000,00

d. Foto Copy 25.000.000,00

Utang Usaha 25.000.000,00

e. Utang Usaha 25.000.000,00

Foto Copy 25.000.000,00

Pembahasan :

Harta bertambah ( Foto Copy ) di sebelah debet, Wesel berkurang di sebelah kredit

Kunci : C

28. Di dalam Neraca Saldo terdapat perkiraan beban iklan sebesar Rp. 960.000,00. Iklan tersebut

dibayar tanggal 1 Maret 2003 untuk satu tahun. Jurnal yang dibuat pada tanggal 31

Desember 2003 adalah ….

a. Beban iklan 960.000,00

Kas 960.000,00

b. Iklan dibayar dimuka 800.000,00

Beban iklan 800.000,00

c. Beban iklan 800.000,00

Iklan dibayar dimuka 800.000,00

d. Iklan dibayar dimuka 160.000,00

Beban iklan 160.000,00

e. Beban iklan 160.000,00

Iklan dibayar dimuka 160.000,00

Pembahasan :

1 Maret – 31 Desember = 10 bulan

10/12 x 960.000 = 800.000

Beban iklan yang telah berjalan di kredit sebesar Rp. 800.000 dan iklan yang telah berjalan

dijadikan beban iklan di sebellh debet sebesar Rp. 800.000

Kunci : D

29. Dibeli barang dagang dari PD Indah Rp. 25.000.000,00 baru dibayar Rp. 15.000.000,00

Dari transaksi di atas jika dicatat dalam jurnal khusus masuk pada jurnal ….

a. Pembelian

b. Penjualan

c. Penerimaan Kas

d. Pengeluaran kas

e. Umum

Pembahasan :

Jurnal khusus :

- Jurnal pembelian : jurnal yang hanya mencatat pembelian secara kredit

- Jurnal penjualan : jurnal yang hanya mencatat penjualan secara kredit

- Jurnal penerimaan kas : jurnal yang mencatat kas masuk

- Jurnal pengeluaran kas : jurnal yang mencatat kas keluar

- Jurnal umum : jurnal yang mencatat bila terdapat akun yang tidak dapat

digolongkan ke dalam keempat jurnal di atas

Kunci : D

30. Diketahui data Perusahaan dagang Kusuma pada tahun 2005 sebagai berikut:

Modal Kusuma 31 desember 2005 Rp. 25.625.000,00

Modal Kusuma 1 Januari 2005 Rp. 20.000.000,00

Prive Kusuma Rp. 500.000,00

Berdasarkan data di atas akan diperoleh….

a. Laba Rp. 5.625.000,00

b. Rugi Rp. 5.625.000,00

c. Laba Rp. 6.125.000,00

d. Rugi Rp. 6.125.000,00

e. Laba Rp. 6.625.000,00

Pembahasan :

Modal akhir = modal awal + laba – prive

25.625.000 = 20.000.000 + laba – 500.000

Laba = 25.625.000 – 20.000.000 + 500.000

Laba = 6.125.000

Kunci : C

About these ads